Как дизайн кухни влияет на ваше здоровье

Планирование дизайна вашей кухни всегда начинается с индивидуальных привычек. Что, когда, как и где мы едим? Как и где мы общаемся? Где мы читаем, смотрим, выполняем домашнюю работу? Разбрасываем ли свои вещи, а главное: где и почему? Эволюция происходит постепенно, день ото дня, и уже сегодня кухня мало похожа на комнату 50-х годов, в которой было мало удобства и комфорта.

Желание не навредить своему здоровью и наши пополняющиеся знания о том, как повседневные привычки воздействуют на наше благополучие, возможно, оказывают наибольшее влияние на дизайн кухни в современности. Это новое направление разрослось настолько, что в прошлом году Global Wellness Summit объявили об эволюции «оздоровительной кухни».

Прогресс в данной области вызван переходом большей части населения на «правильное питание», включающее в себя продукты натурального происхождения, у которых ограничен срок годности, а также есть собственные условия хранения. Озеленение кухни благотворно влияет на состояние жителей.  Также на здоровье человека воздействуют качество воздуха, снижение визуального и звукового шума. Все это должна сочетать в себе кухня, потому что именно там мы проводим немалое количество времени.

Не существует такого понятия как слишком маленькая кухня или наоборот, огромная. Происходит эволюция в области дизайна кухни к полностью открытой планировке. В этом году топовыми идеями являются концепции в комнате, в которых скрыты рабочие компоненты кухни, а остальные предметы декора гармонируют с жилой частью дома. Как показывает практика, кухня становится центром места обитания, в котором можно питаться как телом, так и душой.

Иллюстратор: Жульен Пако


Пример:

Изначально эта идея не была воспринята всерьез, но теплицы и домашние сады остаются у многих из нас. Натуральные продукты всегда приветствуются в доме, качество такой пищи напрямую зависит от вас, а значит, вы можете быть полностью в ней уверены. Дизайн данной кухни плотно связан с садоводством. Комната декорирована комфортной мебелью, которая легко впишется в ваш дом.

 

Иллюстратор: Жульен Пако


Пример:

Разработанная Garcia Cumini кухня, функции которой отвечают требованиям общественности по отношению к кулинарии и еде. Кухонный остров является не просто рабочей зоной для приготовления пищи, но и служит столом, за которым можно обедать, читать и просто наслаждаться атмосферой.

 

Иллюстратор: Жульен Пако


Пример:

Возвращение к прошлым идеалам – это не просто вопрос эстетики. Уборка на кухне благоприятно влияет на ментальное состояние человека. Это не только позволяет бороться со стрессом, но и является своеобразным методом релаксации. Именно поэтому кухню нужно проектировать так, чтобы в ней свободно дышалось. На крайний случай – вам будет достаточно все убрать за дверцы шкафа. Большие кухонные шкафы и их гармония с окружающей обстановкой – лучшее лекарство от стресса.